IMPLEMENTASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PERILAKU PROPOSIAL SISWA KELAS V SDN PANGGUNG LOR - Nurwijayanti, Valda Aprilia; Kusumaningsih, Widya; Wigati, Trinil; Suyoto, Suyoto (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pembentukan karakter siswa umumnya terjadi di lingkungan sekolah dengan dukungan dari keluarga dan lingkungan masyarakat sekitar. Dalam konteks di SDN Panggung Lor, terdapat permasalahan dalam peningkatan perilaku prososial pada siswa kelas V, yang memerlukan upaya meningkatkan karakter prososial mereka melalui pembiasaan dan konseling dengan guru. Perilaku prososial yang berhubungan dengan interaksi sosial yang positif, akan memberikan dampak yang positif untuk karakter siswa saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan, memahami dampak, dan meningkatkan perilaku prososial pada siswa kelas V di SDN Panggung Lor. Memilih strategi yang tepat dalam mengimplementasikan perilaku prososial siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data, menyusun catatan dan menganalisis siswa kelas V SDN Panggung Lor. Hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa di SDN Panggung Lor mengimplementasikan pendidikan karakter dalam membentuk moralitas dan karakter perilaku prososial siswa yang dilakukan setiap pembiasaan dan dalam kegiatan pembelajaran, sehingga akan mengembangkan, membangun serta melatih berinteraksi sosial yang baik.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Perilaku Prososial