PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA PPT INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ASPEK KOGNITIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Mar'ah, Umrotul; Saputro, Bagus Ardi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pembelajaran yang kurang maksimal dan rendahnya berpikir peserta didik menyebabkan rendahnya hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar aspek kognitif siswa pada pembelajaran IPAS dengan menerapkan model Problem Based Learning Â berbantu media PPT Interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketuntasan hasil belajar kognitif siswa kelas IVC siklus 1 pertemuan 1 rata-rata ketuntasan hasil belajar kognitif sebesar 70,3%, kemudian pada pertemuan 2 meningkat menjadi 77,7%. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 hasil belajar kognitif meningkat menjadi 92,5%, dan terus meningkat pada pertemuan II yaitu sebesar 100% dengan artian semua siswa sudah tuntas memenuhi KKM. Meningkatnya hasil belajar kognitif siswa didukung dengan meningkatnya kualitas pembelajaran yang dilihat dari aktivitas belajar siswa yang dilaksanakan setiap siklusnya. Pada siklus I hasil aktivitas peserta didik dalam pembelajaran memperoleh nilai sebesar 80,9%, kemudian siklus II meningkat sebesar 91,7%Â dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning Â berbantu media PPT Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif siswa kelas IV C SD Islam Al Madina. Peneliti berharap guru dapat menerapkannya di kelas masing-masing dengan menyesuaikan materi pembelajarannya.Kata Kunci: Model Problem Based Learning , PPT Interaktif, Hsil Belajar Aspek Kognitif.