Pemanfaatan Dan Karakterisasi Batu Kapur Alam Dan Jerami Padi Sebagai Campuran Bahan Baku Dalam Pembuatan Kertas - Jumiati, Ety; Husna Br. Lubis, Lailatul; Adiani Nasution, Arfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) Bahan jerami padi dan batu kapur alam dapat dimanfaatkan sebagai campuran bahan baku dalam pembuatan kertas. (2). Karakteristik kertas yang dihasilkan dengan memanfaatkan jerami padi dan batu kapur alam sebagai campuran bahan baku dalam pembuatan kertas. Dan untuk mengetahui komposisi variasi suhu nitrasi agar dihasilkan kertas dengan karakteristik yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimental, dengan melakukan pendekatan secara kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah batu kapur alam dan jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan kertas dapat diperoleh dari bahan jerami padi yang menghasilkan pulp kertas berwarna putih dan batu kapur alam menghasilkan sintesis PCC dengan warna putih dan memiliki ukuran partikel yang kecil. Ini sesuai dengan parameter uji gramatur, uji kadar air, uji kadar abu, dan ketahanan tarik. Karakteristik kertas yang dihasilkan meliputi: nilai uji gramatur pada sampel A sebesar 98,66 g/m2 dan sampel B sebesar 89,44 g/m2, nilai uji kadar air pada sampel A sebesar 2,81 % dan sampel B sebesar 3,85 %, uji kadar abu pada sampel sebesar A sebesar 16,22% dan sampel B sebesar 22,67% , dan uji ketahanan tarik pada sampel A sebesar 1,1813 Mpa dan sampel B sebesar 0,5995 Mpa. Karakteristik pembuatan kertas yang optimal yaitu pada sampel A, dengan nilai uji gramatur sebesar 98,66 g/m2, nilai uji kadar air sebesar 2,81 % dan uji kadar abu sebesar 16,22% yang sudah memenuhi syarat mutu kertas cetak tipe A (SNI 7474-2008). Karakteristik Sintesis PCC yang dihasilkan pada sampel A dengan suhu nitrasi 60°C dan suhu kalsinasi 25°C berupa serbuk putih dengan jenis kristal kalsit yang dilihat dari analisis spektrum FT - IR, Difaktogram X-Ray, serta Scanning Electron Microscopy (SEM).