Dampak Fluktuasi Harga Kelapa Kopra Terhadap Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Syariah - Asriyana, Asriyana; Sissah, Sissah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Pangkal Duri Ilir serta meninjaunya dari perspektif ekonomi syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakstabilan harga kopra menyebabkan penurunan pendapatan petani, kesulitan memenuhi kebutuhan pokok, meningkatnya angka putus sekolah, serta keterbatasan akses layanan kesehatan yang berdampak pada kondisi gizi dan kesehatan keluarga. Ketimpangan distribusi keuntungan antara petani dan pengepul serta ketiadaan lembaga penyangga harga juga menimbulkan ketidakadilan dalam transaksi. Dari perspektif ekonomi syariah, situasi ini bertentangan dengan prinsip keadilan, kemaslahatan, dan keseimbangan. Penelitian merekomendasikan penguatan lembaga ekonomi syariah dan intervensi kebijakan harga guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang adil, sejahtera, dan berkelanjutan.