Biota Laut Sebagai Ide Penciptaan Pada Pigura Cermin Dalam Karya Seni Makrame - Devika, Wiwing; Irwan, Irwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan terciptanya karya akhir ini adalah untuk menciptakan karya seni makrame pada pigura cermin dengan tema Biota Laut yang dihiasi dengan berbagai bentuk yang indah. Karya ini dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari sekaligus sebagai hiasan dinding. Metode yang digunakan dalam tahap penciptaan karya seni makrame ini melalui beberapa tahap, yaitu: persiapan, merupakan tahap untuk melakukan pengamatan dan mencari sumber informasi, Elaborasi, merupakan proses untuk mendalami hasil pengamatan, sintesis, merupakan tahap rancangan karya, realisasi konsep, merupakan tahap pengerjaan meliputi pembuatan sketsa, bahan dan alat serta tahap penggarapan karya, tahap terakhir yaitu penyelesaian. Perwujudan dari metode yang digunakan menghasilkan 7 buah karya yang berjudul : 1) Sea Hangging, 2) Blue Wives, 3) Rak Cermin Dua Tingkat, 4) Keceriaan, 5) Oval Mirror, 6) Cermin Biru, 7) Stand Mirror.