Implementasi Sistem Informasi Manajemen Layanan Informasi Publik Berbasis Web : Studi Kasus SMKN 2 Batusangkar - Adila Putri, Melani; Sriwahyuni, Titi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Layanan informasi publik di SMKN 2 Batusangkar, sebagai badan publik dengan status BLUD, menghadapi tantangan akibat proses yang masih dilakukan secara manual sehingga berdampak pada rendahnya skor keterbukaan informasi dari Komisi Informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen layanan informasi publik berbasis web guna mengatasi inefisiensi operasional tersebut. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan petugas PPID, dan studi dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti formulir permohonan informasi daring, pelacakan status secara real-time, manajemen dokumen terstruktur, serta dashboard administratif. Sistem berbasis web ini terbukti mampu memenuhi kebutuhan fungsional PPID SMKN 2 Batusangkar serta berkontribusi dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi layanan informasi publik.