Bunga Lily Sebagai Ide Penciptaan Hiasan Dinding Dengan Teknik Makrame - Ayu Permata Sari, Risa; Aisyah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan terciptanya karya ini Adalah untuk menciptakan karya seni tekstil menggunakan teknik makrame dengan tema Bunga Lily yang dibuat dengan berbagai bentuk. Karya ini dapat digunakan sebagai hiasan dinding. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode konsorium seni melalui lima tahapan berkarya yaitu: (1) persiapan, meliputi pengamatan dan mencari sumber informasi: (2) elaborasi, mencakup proses untuk mendalami hasil pengamatan: (3) sintesis, proses rancangan karya: (4) realisasi konsep, proses pembuatan karya: dan (5) tahap penyelesaian. Perwujudan dari metode yang digunakan terdapat 7 buah karya. Karya-karya tersebut berjudul (1) Spotlight keberanian untuk menonjol diantara keseragaman, (2) Rona Putih tentang ketenangan, kesucian, serta harapan baru, (3) Lily Wearth tentang perjalanan kehidupan yang terus berputar, (4) 3 rangkaian tentang keseimbangan kehidupan, (5) Jalinan tentang keterikatan dan keselarasan antara alam dan kehidupan, (6) Fase tentang proses kehidupan dan pertumbuhan, dan (7) Tempat Yang Sama tentang keberagaman yang tumbuh dari satu asal yang sama.