Analisis Jejak Digital Mahasiswa di Media Sosial: Bentuk dan Faktor yang Memengaruhinya - Sitompul, Dwi Anggita; Aritonang, Khesia Metania; Nasution, Widya Faura; Wulandary, Widya; Amalia, Nadra; Sembiring, Sri Ulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Di era digital saat ini, jejak digital menjadi salah satu aspek penting yang perlu dikelola dengan baik oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk jejak digital mahasiswa di media sosial dan mengidentifikasi faktor yang memengaruhi terbentuknya jejak tersebut, dengan fokus pada pengelolaan jejak digital sebagai bagian dari literasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara statistik sederhana untuk menggambarkan fenomena sebagaimana adanya berdasarkan angka-angka yang diperoleh. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran nyata tentang perilaku mahasiswa dalam meninggalkan jejak digital, faktor penyebabnya, serta implikasinya terhadap literasi digital.