Analisis Kecemasan Sebelum Pertandingan terhadap Peforma Atlet Gulat Saat Pertandingan - Berutu, Fifi Vellina; Ginting, Ariel; Fadly, Muhammad Arif; Purba, Bayu Christo Anugrah; Ritonga, Doris Apriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan sebelum pertandingan terhadap performa atlet gulat melalui pendekatan studi literatur. Kecemasan pra-pertandingan merupakan salah satu aspek psikologis yang berperan penting dalam menentukan kesiapan mental dan hasil performa atlet selama bertanding. Melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah, jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu, penelitian ini mengkaji konsep kecemasan dalam olahraga, faktor penyebabnya, serta dampaknya terhadap performa atlet gulat. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecemasan yang berlebihan dapat menurunkan performa atlet akibat gangguan konsentrasi, peningkatan ketegangan otot, dan penurunan kepercayaan diri. Kesimpulannya, pengendalian kecemasan pra-pertandingan merupakan faktor penting dalam pembinaan mental atlet gulat. Diperlukan strategi psikologis seperti relaksasi, latihan pernapasan, dan simulasi pertandingan guna membantu atlet mencapai keseimbangan emosional dan kesiapan optimal saat bertanding.