Peran Goal Setting dalam Pengembangan Mental dan Fokus Atlet - Panggabean, Febrina; Salsabila, Firyal; Ikhwanni, Nurul; Zai, Edi Berkat; Manurung, Valentia Febriyani; Ritonga, Doris Apriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis peran goal setting (penetapan tujuan) dalam pengembangan mental dan fokus atlet berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian yang membahas penerapan goal setting dalam konteks psikologi olahraga. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi konsep, teori, serta temuan empiris terkait pengaruh penetapan tujuan terhadap aspek motivasi, konsentrasi, dan ketahanan mental atlet. Hasil kajian menunjukkan bahwa goal setting berperan signifikan dalam membentuk kekuatan mental dan meningkatkan fokus atlet. Penetapan tujuan yang spesifik, terukur, realistis, dan berbatas waktu (prinsip SMART) terbukti dapat meningkatkan motivasi intrinsik, rasa percaya diri, serta kemampuan mengelola tekanan selama latihan maupun kompetisi. Selain itu, penerapan goal setting yang dikombinasikan dengan umpan balik dan evaluasi berkala dapat memperkuat komitmen atlet terhadap pencapaian prestasi.