Hubungan Kepatuhan Tranfusi Darah terhadap Peningkatan Feritin Pada Pasien Thalasemia Mayor di Unit Thalasemia RS Sentra Medika Cikarang - Supriadi, Supriadi; Bastian, Dian; Nurpratiwi, Yulidian; Putri, Riska Subhianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Thalasemia mayor adalah penyakit kronis yang mempunyai kelainan perkembangan sel darah merah yang menyebabkan usia sel darah merah kurang dari 120 hari. Penderita thalasemia mayor harus melakukan tranfusi darah secara rutin namun akan berakibat meningkatnya zat besi dalam tubuh di tandai dengan hasil pemeriksaan feritin yang tinggi. Kadar feritin kurang dari 1000 ng/ml tidak beresiko dibanding kadar feritin lebih dari 1000 ng/ml yang beresiko terjadinya siderosis pada hati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional yang dilakukan di Unit Thalasemia RS Sentra Medika Cikarang pada 16 Desember 2024 sampai 15 Januari 2025 dengan populasi penelitian ini terhadap anak dan remaja sebanyak 64 responden dengan tekhnik total sampling. Menggunakan lembar observasi data rekam medis hasil pemeriksaan feritin dan kunjungan tranfusi darah. Menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square didapatkan bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan tranfusi darah terhadap peningkatan feritin pada pasien thalasemia mayor didapat p-value = 0,039 ( < nilai α = 0,05 ). Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan tranfusi darah terhadap peningkatan feritin pada pasien thalasemia mayor di unit thalassemia RS Sentra Medika Cikarang.