Pelaksanaan Pembelajaran Matematika di SD Negeri 0605 Simanuldang - Gustini, Seri; Mika Triana, Neni; Hairani Harahap, Nurleli; Marlina Hasibuan, Lenni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan proses pembelajaran matematika pada kelas V Sekolah Dasar Negeri 0605 Simanuldang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif naturalistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa; (1) Pelaksanaan pembelajaran matematika pada kelas V Sekolah Dasar Negeri 0605 Simanuldang telah berjalan dengan baik dengan diterapkannya langkah-langkah umum dalam proses pembelajaran. Dalam pelaksanaan proses pembelajaran matematika di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 0605 Simanuldang guru sangat menekankan pemahaman konsep kepada siswa. Penggunaan media dan metode dalam proses pembelajaran akan dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. (2) Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran matematika seperti a) sebagian siswa kurang bersemangat dalam belajar matematika, b) fasilitas dan media pembelajaran yang tersedia masih terbatas, c) waktu yang tersedia masih kurang bila dibandingkan dengan materi yang harus diajarkan; (3) Prestasi belajar matematika siswa SD Negeri 0605 Simanuldang cukup memuaskan.