Kontribusi Minat Belajar dan Media Interaktif terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMKN 1 Sasak Ranah Pasisie - Nurainah, Titik Aipah; Huda, Yasdinul; Wahyuni, Titi Sri; Asmara, Delvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis korelasional yang bersifat post facto. untuk mengkaji kontribusi minat belajar dan media interaktif terhadap hasil belajar pada mata pelajaran informatika kelas X di SMKN 1 Sasak Ranah Pasisie. Populasi penelitian terdiri atas 83 siswa, dengan sampel 46 siswa yang dipilih menggunakan teknik Stratified Random Sampling dengan alokasi proporsional berdasarkan rumus Taro Yamane. Variabel bebas adalah minat belajar dan media interaktif, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert untuk mengukur minat belajar dan media interaktif serta dokumentasi nilai Ujian Tengah Semester sebagai indikator hasil belajar. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan menggunakan kolerasi product moment dan Cronbach’s Alpha dengan bantuan SPSS. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda, disertai uji asumsi klasik (homogenitas, normalitas, linieritas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar memberikan kontribusi signifikan sebesar 14,1%, media interaktif berkontribusi sebesar 15,3%, dan secara simultan keduanya berkontribusi sebesar 29,4% terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa minat belajar dan penggunaan media interaktif secara bersama sama berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar informatika di SMKN 1 Sasak Ranah Pasisie.