Pengaruh Media Berbasis Animasi terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas III SDN 01 Balai Karangan - Sumarni, Margarita; Julyanto, Ya' (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Motivasi belajar memengaruhi kesuksesan siswa dalam proses pendidikan. Pendidikan modern, terutama di era digital, menjadikan motivasi belajar semakin penting untuk mempertahankan keterlibatan siswa dan memastikan pencapaian akademik yang optimal. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran memiliki dampak signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Proses pembelajaran akan berhasil jika siswa memiliki motivasi belajar yang baik. Guru, sebagai pendidik dan motivator, harus memotivasi siswa untuk belajar agar dapat mencapai tujuan dan perilaku yang diinginkan. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti menggunakan media berbasis animasi, di mana animasi adalah tampilan yang menggabungkan teks, grafik, dan suara dalam gerakan animasi. Animasi yang disajikan dapat memberikan visualisasi konsep yang akan disampaikan dalam media. G. Salomon juga percaya bahwa setiap media memiliki kemampuan untuk menyampaikan konten melalui sistem simbol tertentu, dan efektivitas media tergantung pada kesesuaiannya dengan siswa, konten, dan tugas. Hasil penelitian yang dilakukan di kelas III SDN 01 Balai Karangan menunjukkan adanya pengaruh yang dapat dilihat dari Uji Wilcoxon. Berdasarkan output SPSS, dapat dilihat bahwa Asymp.Sig (2-tailed) memiliki nilai 0.00. Karena nilai 0.00 lebih kecil dari 0.05, H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata antara motivasi belajar pra-tes dan pasca-tes siswa yang menggunakan media berbasis animasi.