Analisis Dampak Penggunaan Alat Pemanen Padi Combine Harvester terhadap Kesejahteraan Buruh Tani Nagari Panti Utara, Kecamatan Panti, Kabupaten Pasaman - Yanti, Pepi; Harfandi, Harfandi; Asyari, Asyari; Alfin, Aidil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Konteks penelitian ini adalah menunjukkan dengan adanya combine harvester (SDM) tidak lagi seperti dahulu, karena penggunaan teknologi membuat pekerjaan menjadi mudah, menghemat waktu, tenaga dan dengan adanya mesin ini dimana para buruh tani sudah mulai tergeser pekerjaannya karena petani pemilik sawah lebih memilih menyewa alat pemanen padi Combine Harvester sebagai alat panen dibanding dengan menyewa buruh tani yang menyebabkan pendapatan buruh tani berkurang. Kondisi ini menarik untuk diteliti lebih lanjut guna menganalisis dampak alat pemanen padi Combine Harvester terhadap kesejahteraan buruh tani. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Berikut ini adalah hasil dari dampak kesejahteraan penggunaan combine harvester: (1)Adanya mesin Combine Harvester di Nagari Panti Utara, Kecamatan Panti memberikan dampak positif dimana memudahkan para petani dalam proses pemanenan padi dari segi waktu kerja yang cepat dibandingkan menggunakan buruh tani. (2)Dampak Terhadap Lapangan Pekerjaan yaitu mengakibatkan kebutuhan tenaga kerja manusia berkurang dimana sejak adanya penggunaan alat pemanen padi Combine Harvester ini pekerjaan buruh tani sudah mulai tergeser/berkurang karena petani memilih menggunakan jasa alat pemanen padi Combine Harvester.(3) Dampak terhadap pendapatan memberikan kerugian kepada buruh tani yang sebelumnya memiliki penghasilan yang cukup karena adanya mesin Combine Harvester ini sekarang penghasilan berkurang bahkan tidak memiliki penghasilan (4) Dampak terhadap religi (agama) adalah dalam perubahan tradisi yaitu sebelum adanya mesin ini mereka menggunakan sistem gotong royong/tolong menolong dalam melakukan pemanenan padi. Namun setelah adanya Combine Harvester ini sudah jarang dilakukan Hal ini dapat mempengaruhi nilai-nilai sosial yang terkait dengan kerja sama, gotong royong. dan ini secara langsung sudah berdampak pada perubahan nilai keagamaan seperti kebersamaan dan ketika prinsip ta’awun ini sudah tidak digunakan maka akan menyebabkan mementingkan diri sendiri dan tidak peduli terhadap orang lain.