Analisis Manajemen Risiko Terkait Regulasi Perjalanan Umrah di Aet Travel - Yeni, Putri Halida; Ridhah, Habiba Tur; Zulhelmi, Zulhelmi; Widianita, Rika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Didirikan pada tanggal 21 Oktober 2010, AET Travel merupakan perusahaan perjalanan haji dan umrah yang menawarkan paket dan layanan terbaik dengan tingkat layanan tertinggi. Bahaya yang terkait dengan aturan tidak akan terlepas dari nama perusahaan haji dan umrah. Oleh karena itu, untuk mencegah dan mengurangi bahaya yang timbul, AET Travel harus melakukan manajemen risiko yang terkait dengan persyaratan perjalanan umrah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pimpinan AET Travel mengelola dan mengatasi risiko terkait dengan analisis manajemen risiko organisasi terhadap hukum perjalanan umrah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi lapangan dan wawancara dengan informan utama, khususnya pimpinan AET Travel. Wawancara dengan para informan kemudian didokumentasikan menggunakan foto. Menurut temuan penelitian, isu keamanan, kesehatan, dan regulasi merupakan isu yang sering muncul. Kemudian, dengan mengidentifikasi risiko, yakni dengan mengenali dan memahami bahaya yang akan muncul, AET Travel telah berhasil menerapkan manajemen risiko. Setelah itu, dilakukan analisis risiko, yaitu mencari tahu apa yang akan terjadi jika risiko tersebut diabaikan. Kemudian melakukan penilaian dengan menerapkan pendekatan yang dipilih khususnya, strategi pengurangan risiko dalam praktik.