Pelaksanaan Pembinaan Kemandirian Narapidana Coir Net di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Ciamis - Pribowo, Bahtera Ferdi; Basandid, Fadhilla Nuramaleah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan pembinaan kemandirian narapidana melalui produksi Coir Net di Lapas Kelas IIB Ciamis yang belum optimal akibat keterbatasan sarana, prasarana, lahan produksi, dan jumlah pelatih. Penelitian bertujuan menganalisis implementasi kebijakan pembinaan kemandirian berdasarkan teori Grindle serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi petugas dan narapidana. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan informan dari Kasubsie Kegiatan Kerja dan staf Lapas Kelas IIB Ciamis. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan Coir Net telah berjalan dengan baik dari aspek isi kebijakan dan lingkungan kebijakan, didukung kerja sama antara petugas dan narapidana serta partisipasi warga binaan. Namun, hambatan seperti keterbatasan lahan produksi dan kurangnya pelatih yang kompeten menyebabkan kualitas produk belum sepenuhnya memenuhi standar pihak ketiga, yaitu PT. Coir Net Global Indonesia. Program ini tetap memberikan manfaat dalam meningkatkan keterampilan dan kemandirian narapidana untuk reintegrasi sosial.