Penerapan Model Index Card Match untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran Sejarah di Kelas XI SMAN 1 Kota Jambi - Syahreza, Rama; Firman, Firman; Saputra, Muhammad Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menerapkan model pembelajaran index card match di kelas sejarah untuk kelas XI di SMA Negeri 1 di Kota Jambi. Dalam penelitian ini, metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus, digunakan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan refleksi. Kelompok penelitian terdiri dari 36 siswa. Sebuah survei digunakan sebagai alat untuk menilai sejauh mana kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan model tersebut. Pemeriksaan menunjukkan peningkatan yang nyata dalam kemampuan berpikir kritis dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar meningkat sepanjang Siklus I. Pada siklus II, persentasenya meningkat dari 72% menjadi 84%, sedangkan pada siklus I, meningkat dari 42% pada tindakan awal menjadi 52% pada tindakan selanjutnya. Hasil ini menunjukkan bahwa model index card match secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pendidikan sejarah.