Terbentuknya Masyarakat Buddhis: Studi Historis dan Filosofis tentang Organisasi Sosial Awal - Adyanti, Vita Ayu Retna; Frans, Jesslyn Dorina; Nata, Pramudita Mei; Kabri, Kabri; Nyanasuryanadi, Partono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masyarakat Buddhis awal muncul di India utara pada abad ke-6 hingga ke-5 SM, di tengah dominasi sistem kasta Veda. Sangha, yang didirikan oleh Buddha Gautama, menjadi inti organisasi sosial egaliter yang menantang hierarki kelahiran. Penelitian ini bertujuan menguraikan proses awal terbentuknya masyarakat Buddhis, menganalisis landasan filosofisnya, serta memahami bentuk organisasi sosial dan nilai-nilai etika yang menopangnya. Pendekatan kualitatif dengan metode analisis historis dan filosofis yang digunakan, dengan data primer dari Vinaya Pitaka dan Sutta Pitaka, serta data sekunder dari jurnal dan buku. Analisis tematik mengelompokkan temuan ke dalam tema historis dan filosofis. Hasil menunjukkan bahwa Sangha menjadi model egaliter sosial berdasarkan ajaran anatta, karuṇā, dan sīla yang menekankan keseimbangan moral serta tanggung jawab sosial. Struktur sosial Buddhis awal mengintegrasikan bhikkhu dan umat awam melalui etika kebersamaan, disiplin, dan dana, yang menjadi fondasi bagi organisasi sosial Buddhis berikutnya.