Peranan Teks Laporan dalam Pengembangan Keterampilan Literasi Akademik Mahasiswa - Sinulingga, Santa Alfega; Balqis, Namira Putri; Zebua, Berkat Turil; Barasa, Kevin Arjun; Siallagan, Lasenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keterampilan literasi akademik menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam menunjang aktivitas perkuliahan dan pengembangan kemampuan ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis peranan teks laporan dalam pengembangan keterampilan literasi akademik mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur riview. Data diperoleh melalui penelaahan sebagai sumber pustaka yang relevan, Termasuk jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam penulisan teks laporan dan mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kemampuan menyusun argument, serta kepekaan terhadap penggunaan bahasa akademik. Selain itu, penyusunan teks laporan juga berkontribusi dalam membangun sikap ilmiah, seperti kedisplinan, kejujuran akademik, dan tagung jawab terhadap karya tulis. Dengan demikian, literatur yang dianalisis mengindikasikan bahwa teks laporan merupakan sarana pembelajaran yang efektif untuk memperkuat keterampilan literasi akademik mahasiswa sekaligus untuk mendukung pencapaian kompetensi akademik.