Pengaruh Pengalaman Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan Efikasi Diri terhadap Kesiapan Menjadi Guru Pada Mahasiswa Jurusan PIPS Angkatan 2021 Universitas Jambi - Lumbantoruan, Desnora; Syuhada, Siti; Ulfah, Fadillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kualitas pendidikan di Indonesia yang belum optimal, salah satunya disebabkan oleh rendahnya kompetensi dan profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan efikasi diri terhadap kesiapan menjadi guru pada Mahasiswa Jurusan PIPS Angkatan 2021 Universitas Jambi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan PIPS Angkatan 2021 dengan sampel sebanyak 82 responden dan diambil secara nonprobability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang diukur menggunakan skala likert kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PLP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru dengan nilai 0,001 < 0,05. Secara parsial variabel Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru dengan nilai 0,001 < 0,05. Secara simultan PLP dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru dengan nilai 0.001 < 0,05.