Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping Berbasis Web - Aviska, Lady; Farell, Geovanne (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Ekstrakurikuler berbasis web di SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping sebagai solusi terhadap pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yang selama ini masih dilakukan secara manual. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahap requirement, design, implementation, dan verification. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah untuk mengidentifikasi permasalahan utama, yaitu proses pendaftaran manual, pencatatan kehadiran yang tidak terintegrasi, dan keterbatasan akses informasi kegiatan. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dikembangkan dengan framework Laravel serta basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem, seperti manajemen data siswa, pembina, jadwal kegiatan, dan pelaporan, berfungsi dengan baik. Berdasarkan hasil kuesioner dari 27 responden, aspek kemudahan penggunaan memperoleh skor 89%, desain antarmuka 89%, dan fungsionalitas sistem 89%, yang termasuk dalam kategori “Layak”. Dengan demikian, sistem ini dinilai efektif, efisien, dan layak diterapkan sebagai solusi digital dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.