Pengaruh Latihan Interval terhadap Peningkatan Daya Tahan Pemain Sepak Bola - Matondang, Aidil Fauzan; Simarmata, Kristiando; Sinambela, Ahmad Arif; Sihotang, Eka Kristian; Pulungan, Hendra Kurnia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latihan interval merupakan metode pelatihan yang diselingi oleh periode istirahat, bertujuan meningkatkan kapasitas aerobik dan anaerobik pemain sepak bola. Metode ini efektif dalam meningkatkan daya tahan aerobik seperti , kecepatan lari, dan keterampilan teknis dribbling. Penelitian menunjukkan bahwa latihan interval, baik intensif maupun ekstensif, memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan VO2 max dan kemampuan fisik pemain sepak bola. Pelaksanaan latihan dengan intensitas sedang hingga tinggi dan durasi istirahat yang terkontrol mampu memperbaiki performa atlet melalui peningkatan jarak tempuh dan keterampilan teknis di lapangan.