Implementasi “Flipped Classroom” Pada Pelajaran Ekonomi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI di SMAN 1 Muaro Jambi - Anggraini, Fitri; Arpizal, Arpizal; Dwijayanti, Novia Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui apakah ada pengaruh implementasi flipped classroom pada pelajaran ekonomi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI di SMAN 1 Muaro Jambi. Flipped Classroom yang dimaksud adalah metode pembelajaran terbalik dari metode konvensional. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Two- group- pretest – posttest dengan populasi 70 siswa dan sampel berjumlah 35 siswa teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Data sampel tersebut kemudian diolah menggunkan uji normalitas, uji F- two sample for variances dan uji T- two sample assuming equal for variances. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh signifikan pada Implementasi Flipped Classroom pada pelajaran ekonomi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI di SMAN 1 Muaro jambi. Disarankan agar model ini terus dikembangkan secara lebih adaptif dengan karakteristik Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran Find, Smart, and Deep Learning.