Mahasiswa KKN Mendorong UMKM Menuju Era Smart Economy - Yoselina, Prima; Gulo, Cindy Voice; Putri, Erica Yolanda; Salamanang, Erika Nafratilova; Syafira, Faniya; Gistian, Rozi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bukti nyata upaya mahasiswa Universitas Negeri Padang untuk membantu masyarakat, terutama dalam pengembangan UMKM di Nagari Situmbuk, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar. Tujuan dari kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) ini adalah untuk membantu UMKM mempersiapkan diri untuk menghadapi era smart economy. Kegiatan ini dilaksanakan dari 17 Juni hingga 17 Juli 2025. Kami melakukan wawancara dan observasi langsung terhadap pelaku UMKM di daerah tersebut menggunakan metode deskriptif. Selain memberikan pelatihan dan bantuan dalam penggunaan teknologi digital, mahasiswa KKN juga berkontribusi dalam pembuatan konten promosi yang menarik untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk UMKM. Hasil wawancara menunjukkan bahwa inisiatif ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM, tetapi juga membantu mereka memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan keberlanjutan usaha di tengah perkembangan ekonomi digital. Diharapkan artikel ini akan membantu perkembangan UMKM di Nagari Situmbuk dan menjadi referensi untuk program pengabdian masyarakat di masa mendatang.