Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, dan Penjualan Produk terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Sub Sektor Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024 - Nurhidayah, Jeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, biaya operasional, dan penjualan produk terhadap pertumbuhan laba perusahaan sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 perusahaan dan diperoleh 8 perusahaan sebagai sampel dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi dan penjualan produk berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan biaya operasional tidak berpengaruh secara parsial. Namun secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,814 atau 81,4%.