Literature Review: Efektivitas Problem-Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Sistem Imun pada Mahasiswa Pendidikan Biologi - Silalahi, Maria Handayani; Aritonang, Margareth Shanastasha; Sitompul, Naila Zahwa; Pasaribu, Fadilah; Simanjuntak, Debora; Arwita, Widya; Mukra, Rizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pemahaman mahasiswa terhadap konsep sistem imun sering kali masih rendah karena karakteristik materi yang kompleks dan abstrak, sehingga pembelajaran konvensional kurang mampu memfasilitasi keterlibatan aktif dan pemaknaan konsep secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep sistem imun pada mahasiswa pendidikan biologi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai artikel penelitian nasional dan internasional yang relevan terkait penerapan PBL pada materi sistem imun maupun konsep biologi lainnya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, keterlibatan aktif mahasiswa, serta pemahaman konseptual terhadap mekanisme sistem imun. Model ini juga mendorong mahasiswa untuk mengintegrasikan pengetahuan teoretis dengan konteks permasalahan nyata, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. PBL dinilai efektif sebagai pendekatan pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep sistem imun dalam pendidikan biologi.