Analisis Tata Kelola Kearsipan Arsip Statis Perguruan Tinggi Negeri sebagai Institusi Pendidikan (Studi Pada Galeri Administrasi dan Kearsipan FIA UB) - Praja, Bayu Amengku (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tata kelola kearsipan arsip statis di Galeri Administrasi dan Kearsipan (GAK) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA UB) berdasarkan dengan ketentuan dari Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan Peraturan Rektor Nomor 52 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Kearsipan di Lingkungan Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara pegawai administrasi kearsipan yang diperkuat dengan observasi, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip statis di Galeri Administrasi dan Kearsipan (GAK) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA UB) telah memenuhi beberapa prinsip kearsipan pada UU No. 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan, yaitu penerapan sistem klasifikasi arsip, penyediaan sarana dan prasarana, ketersediaan sumber daya manusia (SDM) kearsipan. Meskipun dalam hal tersebut, perlunya meningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan dan sertifikasi, memperkuat sarana dan prasarana untuk pelestarian arsip secara berkala dan jangka panjang. Kedepannya penelitian ini diharapkan oleh peneliti dapat menjadi salah satu dasar terkait tata kelola kearsipan arsip statis yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan tinggi.