Pengaruh Model Pembelajaran Probing Promting terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Siabu Kab. Mandailing Natal - Nst, Aflah Mufidah Yazid; Sesmiarni, Zulfani; Mustafa, Mustafa; Wati, Salmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 2 Siabu. Hal ini di akibatkan karena model pembelajaran yang di pakai guru PAI masih berpusat kepada guru dengan menggunakan model Konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran probing promting terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan tipe Post-test Only Nonequivalent Control Group. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Siabu Kab. Mandailing Natal pada kelas VIII dengan menggunakan 2 kelas sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol berjumlah 22 siswa dan kelas eksperimen berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes berupa soal pilihan berganda dan di analisa menggunakan uji Normalitas, uji homogenitas dan Uji-T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil hipotesis yang di peroleh nilai sig (2-tailed) 0,000< 0,05. Oleh karena itu H0 ditolak dan H1 diterima, makasih dapat di simpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran probing promting terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 2 Siabu Kab. Mandailing Natal.