Strategi Guru PAI dalam Menumbuhkan Self Esteem Siswa di SMPN 2 Lubuk Basung - Gustine, Winda; Afrinaldi, Afrinaldi; Ilmi, Darul; Rahman, Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketika guru PAI meminta siswa tampil dan berpendapat, mereka tampak ragu dan mengatakan bahwa dia tidak bisa, padahal belum dicoba. Oleh karena itu, peran guru PAI sangat penting dalam membimbing siswa mengenali diri mereka sendiri untuk mencari, menemukan potensi diri, dan memiliki pandangan yang positif terhadap dirinya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui strategi guru PAI dalam menumbuhkan Self-esteem siswa di SMPN 2 Lubuk Basung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yakni penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru PAI dalam menumbuhkan Self-esteem siswa sesuai data yang diperoleh dilapangan. Subjek penelitian ini adalah guru PAI dan siswa kelas VII dan VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa metode yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi data. Data yang terkumpul dianalisa dengan analisis interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa temuan dari strategi guru PAI dalam menumbuhkan Self-esteem siswa di SMPN 2 Lubuk Basung, melalui beberapa strategi diantaranya: (1) Memberikan Penghargaan dan Komentar Positif, (2) Bekerja Sama Dengan Wali Kelas, (3) Menyisipkan Nilai-Nilai Agama Islam, (4) Mendorong Siswa Untuk Mengikuti Kegiatan Keagaaman, dan (5) Menciptakan Lingkungan Kelas Yang Mendukung. Ada beberapa faktor pendukung diantaranya adanya : (1) Modul pembelajaran PAI dan (2) Kegiatan kultum dan tahfiz. Namun ada beberapa faktor penghambat guru PAI dalam melakukan strategi diantaranya : (1) Lingkungan Keluarga, (2) Teman Sebaya, dan (3) Kurangnya Waktu Guru PAI.