Analisis Kedisiplinan Mahasiswa Universitas Negeri Medan Ditinjau dari Perspektif Karakter Islami - Simamora, Najwa Fasya; Rahmadita, Alifia; Siregar, Naila Husna; Pohan, Sri Juliani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kedisiplinan sebagai fondasi keberhasilan akademik dan pembentukan karakter Islami mahasiswa. Dalam konteks pendidikan tinggi, kedisiplinan tidak hanya berkaitan dengan kepatuhan terhadap aturan, tetapi juga mencerminkan kesadaran spiritual dan tanggung jawab moral. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kedisiplinan mahasiswa ditinjau dari perspektif karakter Islami yang meliputi aspek ibadah, akademik, dan akhlak. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 35 responden mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Dari temuan penelitian terungkap bahwa bahwa tingkat kedisiplinan mahasiswa teridentifikasi dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 85,26%, yang menggambarkan penerapan nilai-nilai Islam secara konsisten dalam kehidupan akademik dan spiritual. Namun, sebagian kecil mahasiswa masih menunjukkan tingkat kedisiplinan rendah akibat faktor internal dan eksternal seperti motivasi, kontrol diri, serta pengaruh lingkungan. Hasil ini menegaskan bahwa penguatan kedisiplinan melalui nilai-nilai Islami penting dilakukan sebagai upaya pembentukan karakter unggul dan berintegritas di kalangan mahasiswa.