Mitigasi Kerentanan Pada Windows Server 2008 R2 terhadap Eksploitasi Common Vulnerabilities and Exposures (CVE) - Feriyansah, Ari Pranandi; Asra, Taufik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Windows Server 2008 R2 merupakan sistem operasi yang masih digunakan oleh sejumlah organisasi, meskipun sudah tidak mendapatkan dukungan resmi dari Microsoft. Hal ini menjadikannya rentan terhadap berbagai eksploitasi keamanan, terutama dari celah kerentanan yang telah dipublikasikan secara global melalui Common Vulnerabilities and Exposures (CVE). Penelitian ini berfokus pada analisis tiga kerentanan utama, yaitu CVE-2012-0002 (kerentanan Remote Desktop Protocol yang dapat menyebabkan Blue Screen of Death) dan CVE-2017-0147 (EthernalBlue). Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, pengujian kerentanan menggunakan tools open-source seperti Parrot Security, serta penerapan langkah langkah mitigasi yang meliputi pembaruan sistem, penonaktifan layanan rentan, dan penguatan konfigurasi keamanan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem tanpa pembaruan keamanan sangat rentan terhadap eksploitasi, sedangkan penerapan mitigasi secara konsisten mampu menutup celah kerentanan secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kesadaran serta penerapan praktik keam`anan sistem yang lebih baik, khususnya bagi administrator jaringan dan sistem yang masih mengelola infrastruktur berbasis Windows Server 2008 R2.