Penerapan Sistem Informasi Jurnal Ekstrakurikuler untuk Meningkatkan Akuntabilitas dan Pengawasan di SMK Negeri Jawa Tengah Semarang - Fajar, Muhammad Syaeful; Setia, Lutfiyah Dwi; Hafidhoh, Nisa’ul; Aji, Mochamat Bayu; Kumalasari, Rahmania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas dan efektivitas pengawasan kegiatan ekstrakurikuler melalui penerapan Sistem Informasi Jurnal Ekstrakurikuler (SIJUWAN) berbasis web di SMK Negeri Jawa Tengah Semarang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses pencatatan dan pelaporan kegiatan siswa yang masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan sulit dipantau secara real-time. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, pengembangan sistem berbasis web, pelatihan kepada guru pembina dan pelatih ekstrakurikuler, serta evaluasi hasil kegiatan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dengan rata-rata skor meningkat dari 61,2 menjadi 86,4 dan nilai N-Gain sebesar 0,65 (kategori sedang–tinggi). Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keakuratan pelaporan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Kegiatan ini sekaligus mendorong penguatan tata kelola sekolah berbasis digital dan peningkatan literasi teknologi di lingkungan pendidikan kejuruan.