Peran Unsur Evaluatif dan Ekspresif dalam Membangun Opini Publik Melalui Teks Ulasan - Gulo, Herniaman; Harahap, Aisy Tri Ratu; Nababan, Kevin Putra Danuarta; Purba, Jhan Riedho Syahputra; Samosir, Mario Marulitua; Siallagan, Lasenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Teks ulasan adalah jenis teks yang tidak hanya menyampaikan informasi tentang suatu objek, tetapi juga mengandung penilaian dan ekspresi penulis. Dalam komunikasi publik, teks ulasan berperan strategis dalam arti karena dengan adanya unsur evaluatif dan ekspresif, penulis dapat mempengaruhi dan membentuk pendapat masyarakat. Unsur evaluatif dalam bentuk penilaian positif maupun negatif, seperti kritik dan apresiasi, sedangkan unsur ekspresif dalam bentuk pengungkapan emosi dan sikap penulis dengan gaya bahasa subjektif. Penelitian ini berlaku dengan metode kualitatif deskriptif dalam menganalisis teks ulasan di media cetak dan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur evaluatif memberikan legitimasi rasional, dan unsur ekspresif memperkuat daya tarik emosional ulasan. Interaksi kedua membentuk wacana yang utuh dan efektif dalam membentuk opini publik. Penelitian ini dapat berkontribusi pada penelitian bahasa, wacana, dan literasi media.