Pengaruh Model Cooperative Learning: Think Pair Share Pada Materi Tekanan terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Sitinjak, Erni Kusrini; Surbakti, Mariana; Manullang, Erlin Juniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak model Pembelajaran Kooperatif varian Think Pair Share terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Medan pada topik tekanan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen semu. Sampel penelitian terdiri dari kelompok eksperimen, kelas VIII-9, dan kelompok kontrol, kelas VIII-8. Kelompok eksperimen menerima metode Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share, sedangkan kelompok kontrol dikenakan pendekatan pembelajaran tradisional. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan soal esai yang telah dinilai normalitas dan homogenitasnya. Hasil perhitungan menunjukkan t hitung = 7,98 dan t tabel = 1,67; karena t hitung melebihi t tabel, hipotesis Ha diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Pembelajaran Kooperatif varian Think Pair Share memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di SMP Negeri 12 Medan. Metodologi Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share diantisipasi dapat membantu pendidik dalam memenuhi persyaratan belajar siswa.