Peran Mahasiswa Melalui Senat Mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam Memperjuangkan Aspirasi Berdasarkan Konstitusi - Turnip, Gresvita Sanova; Damanik, Wicha Rosari; Lingga, Yulfar Kurniasih; Ramadhani, Sofia; Samosir, Ferianto Puji Jahata; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran Senat Mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam memperjuangkan aspirasi mahasiswa berdasarkan prinsip demokrasi dan konstitusi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi dengan melibatkan anggota Senat Mahasiswa serta mahasiswa yang pernah menyampaikan aspirasinya melalui mekanisme yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Senat Mahasiswa berperan sebagai penghubung komunikasi antara mahasiswa dan birokrasi universitas, dengan mekanisme utama seperti forum Sapa Fakultas dan penggunaan Google Form untuk menyalurkan aspirasi secara lebih cepat, transparan, dan formal. Data lapangan juga memperlihatkan keberhasilan Senat Mahasiswa dalam mengatasi permasalahan, seperti mempecepat distribusi jas almamater dan mendorong kebijakan pembatasan pembelian buku, yangmemberi dampak langsung terhadap kesejahteraan mahasiswa. Pembahasan menegaskan bahwa efektivitas kerja Senat Mahasiswa sangat dipengaruhi oleh keberanian mahasiswa dalam menyuarakan pendapat, serta kemampuan lembaga ini melakukan mediasi ketika terjadi ketegangan dengan pihak kampus. Berdasarkan temuan tersebut peran Senat Mahasiswa bukan hanya sebagai penyalur aspirasi, tetapi juga sebagai penggerak pendidikan demokrasi di lingkungan kampus, sehingga memberikan dampak positif.