Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Penanaman Bibit Pohon Buah sebagai Alternatif Diversifikasi Ekonomi di Desa Kelong Kabupaten Bintan - Kurniarullah, Muhammad Rizki; Anjani, Poppy Yulia; Balalembang, Rangga XL; Rumapea, Purnama; Riziandi, Riziandi; Lubis, Muhammad Rizky Febriansyah; Zakri, Muhammad Rafly; Gracela, Nela; Ramadhan, Muhammad Rayhan Nova; Syahrin, Muhammad; Irawan, Dody (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Desa Kelong, Kabupaten Bintan, merupakan wilayah pesisir dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan. Ketergantungan pada sektor perikanan membuat kondisi ekonomi masyarakat rentan terhadap perubahan alam dan hasil tangkapan. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Maritim Raja Ali Haji, dilakukan kegiatan penanaman 50 bibit pohon buah (lengkeng, rambutan, matoa, jambu air Jamaika, dan jambu air Citra) sebagai alternatif diversifikasi ekonomi sekaligus upaya penghijauan lahan pekarangan. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan ibu-ibu PKK Desa Kelong, mulai dari persiapan, pembagian bibit, hingga penanaman bersama. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat serta meningkatnya kesadaran tentang pentingnya pemanfaatan pekarangan secara produktif. Pohon buah yang ditanam tidak hanya berpotensi menjadi sumber tambahan ekonomi bagi keluarga nelayan, tetapi juga memberikan manfaat ekologis, seperti memperbaiki kualitas udara, menjaga kelembapan tanah, mengurangi risiko erosi, serta memperkaya keanekaragaman vegetasi. Dengan demikian, program ini berhasil mengintegrasikan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan, sekaligus menjadi model pemberdayaan masyarakat pesisir yang berkelanjutan.