Pengaruh Perubahan Harga Bahan Bakar Minyak terhadap Inflasi di Maluku Utara - Amin, Muhammad Al; R, Prince Charles Heston; Mala, Said (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengaruh Perubahan Harga Bahan Bajar Minyak Terhadap Inflasi di Provinsi Maluku Utara (Ternate). Pembimbing Prince Charles Heston Runtunuwu dan Said Mala. Badan pusat statistik melaporkan kenaikan harga bahan bakar minyak berupa bensin dan solar yang terjadi pada Agustus 2022 memberikan sumbangan inflasi pada bulan yang sama dengan tingkat inflasi masing-masing 0,66% dan 0,43%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga BBM terhadap inflasi dengan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertamax berpengaruh positif terhadap inflasi, Pertalite tidak berpengaruh terhadap inflasi, dan solar berpengaruh positif terhadap inflasi namun secara simultan variabel pertamax, pertallite, dan solar secara bersama-sama berpengaruh terhadap inflasi.