Pengaruh Pelaksanaan Ekstensifikasi dan Intensifikasi Pajak terhadap Penerimaan Pajak Pada KPP Pratama Kupang - Neno , Miken Elsada Taku (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan ekstensifikasi dan intensifikasi pajak terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Kupang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian sebanyak 40 pegawai KPP Pratama Kupang yang terlibat langsung dalam pelaksanaan ekstensifikasi dan intensifikasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta dokumentasi, kemudian diuji dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstensifikasi pajak dan intensifikasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak, dengan kontribusi simultan sebesar 74,7%. Temuan ini menegaskan bahwa perluasan basis pajak dan optimalisasi pemungutan pajak merupakan strategi efektif dalam meningkatkan penerimaan pajak.