Analisis Penerapan Akuntansi Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Pada Kejaksaan Negeri Deli Serdang - Nasution, Nazmi Armaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis penerapan akuntansi keungan berbasis Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) terhadap kualitas laporan keuangan di Kejaksaan Negeri Deli Serdang. SAP merupakan pedoman penyusunan laporan keuangan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang kepada 30 responden yang terkait dengan penyusunan laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan SAP berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,842 dan signifikansi 0,000. Artinya, semakin baik penerapan SAP, maka semakin tinggi kualitas laporan keuangan. Temuan ini mendukung teori sinyal dan menekankan pentingnya pelatihan serta sistem pendukung dalam penerapan SAP.