Perundungan di Lingkungan Sekolah sebagai Bentuk Pelanggaran Hak Asasi Manusia: Perspektif Guru dan Siswa di SMP Negeri 13 Medan - Wulandari, Trimutia; Purba, Nesya Maharani; Mawaddah, Sari; Ananta , Olivia Gina; Manulang, Okto Panca; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena perundungan di SMP Negeri 13 Medan dengan menekankan bahwa perundungan merupakan bentuk pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM). Tujuan penelitian adalah untuk menggali pemahaman guru dan siswa mengenai perundungan, mengidentifikasi bentuk dan faktor penyebabnya, menelaah dampak yang ditimbulkan, serta mendeskripsikan strategi pencegahan dan penanganan yang dilakukan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Narasumber terdiri dari seorang guru Bimbingan Konseling serta dua siswa SMPN 13 Medan. Temuan menunjukkan bahwa perundungan di sekolah umumnya berbentuk verbal seperti ejekan fisik, hinaan akademik, dan pemanggilan nama orang tua, meskipun bentuk lain seperti fisik dan siber juga ditemukan. Faktor penyebabnya antara lain kondisi keluarga yang broken home, pengaruh lingkungan teman sebaya, serta rendahnya kesadaran siswa terhadap nilai-nilai HAM. Dampak juga tampak seperti trauma psikologis, rendah diri, menurunnya motivasi belajar, hingga ketakutan untuk datang ke sekolah. Upaya penanganan yang dilakukan sekolah meliputi konseling bertahap, pemanggilan orang tua, pemberian sanksi tegas, serta ajakan kepada OSIS untuk lebih aktif dalam pencegahan.