Masjid Ramah Anak: Revitalisasi Peran untuk Generasi Muda: Studi Pengabdian Masyarakat di Masjid Nurul Huda Pekuncen - Ghozali, Imam; Aini, Nisrina Huwaida Qurrottu`; Kurniawati, Dewi Nurlita; Mustofa, Triono Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masjid, sebagai pusat kegiatan kegamaan dan peradaban Islam, mengalami penyempitan peran dalam konteks modern, di mana fungsinya sering terbatas pada ritual semata. Fenomena ini berdampak pada menurunnya partisipasi anak dan remaja, yang berakibat pada kurangnya kedekatan generasi muda dengan lembaga keagamaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkonseptualisasikan sebuah program solutif bernama