Sejarawan Islam Generasi Pertama: Ibn Sa’ad - Isfayanti, Ananda Citra; Rachmat, Khadijah Al Fatih; Muthiah, Naila; Kandedes, Iin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Ibn Sa’ad sebagai sejarawan Islam generasi pertama yang berkontribusi signifikan dalam pembentukan tradisi historiografi Islam awal. Melalui karya utamanya Kitab al-Tabaqat al-Kabir, Ibn Sa’ad menyusun biografi para sahabat, tabi’in, dan tokoh-tokoh penting lainnya dengan pendekatan berbasis sanad dan verifikasi riwayat. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap karya sekunder yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ibn Sa’ad menerapkan sistematika penulisan sejarah yang berpijak pada prinsip keilmuan Islam, yakni keotentikan sumber dan objektivitas narasi. Temuan ini menegaskan bahwa Ibn Sa’ad tidak hanya berperan sebagai penulis biografi, tetapi juga sebagai pelopor historiografi Islam yang mengintegrasikan antara ilmu hadis dan sejarah secara metodologis. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman perkembangan historiografi Islam klasik serta relevansinya dalam studi sejarah Islam kontemporer.