Evaluasi Tingkat Keterampilan Bermain Bulutangkis Pada Atlet UKM Bulutangkis Universitas Syiah Kuala Tahun 2025 - Ifanda, Anugrah; Jafar, Muhammad; Abdurrahman, Abdurrahman; Masri, Masri; Isdarianti, Novi Lidya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga raket yang dimainkan secara tunggal maupun ganda dengan tujuan menjatuhkan shuttlecock ke area lawan dan mencegahnya jatuh di area sendiri. Olahraga ini menuntut kecepatan, kelincahan, teknik, serta strategi permainan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keterampilan bermain bulutangkis pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bulutangkis Universitas Syiah Kuala (USK) Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei melalui tes keterampilan bulutangkis. Sampel penelitian berjumlah 25 atlet yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian mengacu pada tes keterampilan bulutangkis dari Albertus Fenanlampir (2015) yang meliputi empat item tes, yaitu servis pendek, servis panjang, wall volley, dan clear test. Analisis data dilakukan menggunakan perhitungan nilai rata-rata, T-score, dan persentase untuk menentukan kategori tingkat keterampilan atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan bermain bulutangkis atlet UKM Bulutangkis USK secara umum berada pada kategori “cukup”, dengan distribusi hasil yaitu: sangat baik (16%), baik (12%), cukup (40%), kurang (20%), dan sangat kurang (12%). Nilai rata-rata menunjukkan bahwa kemampuan teknik dasar atlet belum merata di seluruh aspek keterampilan. Komponen dengan hasil terendah terdapat pada teknik wall volley, sedangkan teknik servis pendek dan servis panjang menunjukkan hasil yang relatif lebih baik. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pelatih dan pengurus UKM Bulutangkis USK meningkatkan program latihan teknik dasar secara rutin dan sistematis untuk menunjang peningkatan prestasi atlet.