Identifikasi Molekuler Pelawan Kepuh (Tristaniopsis obovata Benn.) dari Pulau Bangka Berdasarkan Gen Internal Transcribed Spacer - Saputri, Rinny; Arsyadi, A. (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini melanjutkan identifikasi Pohon Pelawan dan mendeskripsikan DNA Barcoding Pelawan Kepuh (Tristaniopsis obovata Benn.) dari Pulau Bangka Belitung berdasarkan gen Internal Transcribed Spacer (ITS). DNA barcoding dari identifikasi molekuler ini akan dimasukkan ke basis data NCBI Genbank untuk menjadi standar dalam identifikasi Tristaniopsis obovata Benn berdasarkan gen ITS. Penelitian ini untuk mengidentifikasi spesies endemik Tristaniopsis obovata Benn yang belum ada status konservasi dalam IUCN Red List Threated species. Pengumpulan sampel daun Pelawan Kepuh dari Hutan Pelawan Namang, Kabupaten Bangka Tengah. Analisis molekuler dilakukan untuk mendapatkan gen penanda Tristaniopsis obovata Benn. DNA barcoding Tristaniopsis obovata Benn menghasilkan urutan panjang 651 pasangan basa gen ITS. Berdasarkan hasil DNA BLAST, Pelawan Kepuh dari Hutan Pelawan Namang, Kabupaten Bangka Tengah memiliki kemiripan 99,84% dengan Tristaniopsis obovata yang ditemukan di Hutan Adat Tukak, Kabupaten Bangka Selatan dan 99,04% dengan Tristaniopsis obovata yang ditemukan di Pengelolaan Hutan Sigambir Kotawaringin, Kabupaten Bangka. Analisis pohon filogenetik menunjukkan bahwa Tristaniopsis obovata Benn. dalam penelitian ini dikelompokkan dalam satu klaster dengan spesies Tristaniopsis obovata lainnya. Ini menunjukkan bahwa ITS memberikan determinasi yang lebih menjanjikan dibandingkan penelitian sebelumnya dengan gen rbcL dalam mengidentifikasi Tristaniopsis hingga ke tingkat spesies. Analisis sekuens DNA barcoding dengan whole genom diperlukan untuk melengkapi identifikasi Pelawan Kepuh.