PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI PEMASARAN DAN PELAYANAN PADA HOTEL(Studi Kasus : Grand Kanaya Baturraden) - Pipit Andri Himawan; Tri Astuti (Universitas Amikom Purwokerto, 2017)
Industri perhotelan merupakan salah satu aspek yang mempunyai peranan penting dalam perkembangan pariwisata. Perhotelan menyediakan jasa akomodasi bagi para wisatawan, salah satu hotel yang sedang berkembang di Baturraden adalah hotel Grand Kanaya. Hotel Grand Kanaya memiliki 55 kamar, namun belum maksimal dalam pengelolanya, proses bisnisnya meliputi pendaftaran, pemilihan kamar, sumber daya manusia yang kurang berkompeten, begitupun dalam hal pemasaran yang dinilai harus di tingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan perencanaan strategis sistem informasi yang selaras dengan strategis bisnis hotel dan rencana pengembangan Hotel Grand Kanaya yang dapat memberikan keunggulan kompetitif dalam persaingan bisnis. Metode Perencanaan strategis sistem informasi menggunakana metode Ward and Peppard, dengan masukan berupa analisis lingkungan bisnis intrernal, analisis bisnis lingkungan eksternal, analisis lingkungan SI/TI internal, analisis lingkungan SI/TI eksternal. Analisis yang digunakan yaitu analisis critcal succes factor, SWOT, PEST dan value chain. Hasil akhir dari analisis ini menghasilkan usulan berupa website profil Grand Kanaya Baturraden, data warehouse, sistem informasi manajemen hotel, sistem informasi kepegawaian, sistem informasi penerimaan tamu, sistem informasi keuangan hotel sebagai media pemasaran dan pelayanan pada Hotel Grand Kanaya Baturraden.Kata Kunci: Perencanaan Strategis, Hotel, Ward and Peppard