SINERGI EDUKASI DAN SENAM SEHAT DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP RISIKO DIABETES MELITUS - Hardjito, Koekoeh; Suwoyo, Suwoyo; Yani, Erna Rahma (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is one of the non-communicable diseases with a continuously increasing prevalence in Indonesia. Low levels of physical activity and limited public knowledge about diabetes prevention are major contributing factors to this rise. This community service activity aimed to increase public awareness and knowledge of diabetes mellitus risks through the synergy of health education and healthy exercise. The activity involved 35 participants aged 30–60 years. The methods included interactive health education on risk factors and diabetes prevention, pre- and post-tests to assess knowledge improvement, and a 45-minute healthy exercise session. The results showed an increase in participants’ knowledge from an average of 60% before the activity to 85% after the activity. In addition, 88% of participants expressed high motivation to continue exercising regularly. This program proved effective in improving public awareness and behavior toward a healthy lifestyle. The synergy between education and physical activity can serve as a sustainable strategy for preventing diabetes mellitus in the community. With increased knowledge and motivation to exercise, it is expected that the community will take preventive measures to maintain their health. ABSTRAK Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia. Rendahnya tingkat aktivitas fisik dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DM menjadi faktor utama peningkatan kasus ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap risiko diabetes melitus melalui sinergi antara edukasi kesehatan dan senam sehat. Kegiatan melibatkan 35 peserta berusia 30–60 tahun. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan interaktif mengenai faktor risiko dan pencegahan DM, pre tes dan post tes edukasi, serta pelaksanaan senam sehat selama ±45 menit. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 60% sebelum kegiatan menjadi 85% sesudah kegiatan. Selain itu, 88% peserta menyatakan motivasi tinggi untuk melanjutkan senam secara rutin. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap gaya hidup sehat. Sinergi edukasi dan aktivitas fisik dapat dijadikan strategi berkelanjutan dalam pencegahan diabetes melitus di masyarakat. Dengan meningkatnya pengetahuan dan motivasi untuk berolahraga, diharapkan masyarakat dapat mengambil langkah-langkah preventif dalam menjaga kesehatan.