Ilmu Pengetahuan dan Konsep Ketuhanan Zaman Pencerahan dan Relevansinya bagi Pengembangan Ilmu - Sukri, Ridwan Ahmad (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Pengaruh perkembangan ilmu kealaman dan keteknikan di akhir abad ke-16 telah menciptakan persepsi masyarakat Barat yang berbeda dari sebelumnya.