Media Pembelajaran Interaktif untuk Mengoptimalkan Pembelajaran Sanggar Belajar di Malaysia - Achmad Solichan; Nova Christina Sari; Dhendra Marutho; Aditya Putra Ramdani; Muhammad Zainudin Al Amin; Basirudin Ansor; Arviza Puterizahra (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, penggunaan teknologi dalam pendidikan telah menjadi semakin penting. Salah satunya di negara Malaysia, banyak sanggar belajar berusaha untuk mengintegrasikan teknologi dalam metode pengajaran mereka untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Salah satu inovasi yang menjanjikan adalah penggunaan media pembelajaran interaktif melalui aplikasi permainan. Media pembelajaran interaktif menawarkan berbagai keunggulan dalam proses belajar-mengajar. Metode ini mampu menarik minat siswa melalui elemen interaktif dan gamifikasi, yang dapat membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan memotivasi dapat lebih cenderung untuk terlibat aktif dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan retensi informasi. Aplikasi permainan sebagai media pembelajaran juga memberikan kesempatan untuk pembelajaran yang lebih personalisasi. Siswa dapat belajar sesuai dengan kecepatan mereka sendiri dan mendapatkan umpan balik langsung, yang membantu mereka memahami konsep dengan lebih baik. Pengabdian masyarakat di sanggar belajar Malaysia berlangsung dengan sangat baik. Motivasi guru dan siswa dalam proses pembelajaran interaktif, meningkat. Peningkatan hasil dari pembelajaran interaktif dapat dilihat pada survei hasil kepuasan peserta terhadap metode pembelajaran ini. Survei kepuasaan menghasilkan nilai 19% puas, dan 81% sangat puas, terhadapa kegiatan ini.