Pelatihan Merakit Tulangan Tie Beam Pada Siswa SMK - Galih Widyarini; Diah Rahmawati; Trias Widorini (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Struktur bangunan gedung terdiri dari struktur atas dan struktur bawah. Struktur atas bagian gedung yang berada di atas tanah meliputi plat, balok dan kolom. Struktur bawah bagian gedung yang berada di bawah tanah meliputi pondasi dan tie beam. Tie beam adalah bangunan di atas pondasi yang berfungsi mendistribusikan beban ke pondasi. Tie beam diperlukan untuk menahan perbedaan penurunan (differensial settlement) dan pengaku pada kolom (Sugianto, 2018). Tujuan dari kegaitan ini adalah meningkatkan kemampuan hardskill pada Siswa SMK Negeri 3 Semarang dalam perakitan atau pemasangan tulangan baja tie beam. Di SMK Negeri 3 belum memiliki mata pelajaran mengenai perakitan tulangan tie beam, sehingga perlu adanya pelatihan terkait hal tersebut. Kegiatan terdiri dari pre test, pelatihan merakit, post test. Hasil pre test menunjukan 100% peserta tidak mengetahui cara merakit tulangan tie beam, berbanding dengan hasil post test 100% peserta mengetahui cara merakit tulangan tersebut. Dari kegiatan pelatihan ini didapatkan adanya peningkatan kemampuan merakit tulangan tie beam pada peserta.